-->

Inilah Manfaat dan Pengaruh Lemak Tubuh Bagi Kesehatan

manfaat lemak bagi kesehatan
     Manfaat Lemak Serta Pengaruhnya Untuk Kesehatan. Lemak Tubuh mungkin menjadi musuh yang nyata bagi manusia modern sekarang ini. Mereka sangat ingin mengurangi dan bahkan stop untuk mengkonsumsi berbagai makanan yang mengandung lemak tersebut. Faktanya, lemak merupakan suatu zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh anda. Berbagai resiko kesehatan dapat muncul, jika tubuh kekurangan lemak yang dibutuhkan.

    Fakta kedua, ternyata ada dua jenis lemak di makanan yaitu lemak baik dan lemak jahat (lemak trans). Nah, tubuh anda sangat membutuhkan lemak baik untuk menunjang berbagai kinerja semua organ dan meningkatkan kesehatan tubuh dan semua itu bisa ditemukan pada berbagai makanan yang anda konsumsi yaitu berasal dari hewan (lemak hewani) dan lemak nabati (tumbuhan). Mencukupi konsumsi lemak baik sangat mutlak dilakukan,karena akan sangat baik untuk kesehatan tubuh kita supaya tetap terjaga dari resiko kesehatan.

Lemak Trans atau Lemak jahat adalah yang juga dikenal dengan lemak jenuh dan semua lemak trans, yang biasanya banyak terdapat dalam produk olahan. Untuk memudahkan mengingat, Lemak jenuh akan dalam keadaan tetap padat pada suhu kamar. Contoh lemak jenuh adalah lemak dari daging domba, daging babi atau sapi, susu, kulit ayam, mentega dan es krim. Lemak trans adalah di sisi lain dari hasil masakan, seperti donat, kue, gorengan, permen dan keripik atau margarin.

Lemak baik dikenal juga dengan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, adalah jenis lemak yang cenderung tetap dalam keadaan cair pada suhu kamar. Contoh lemak tak jenuh tunggal yaitu canola dan minyak zaitun. Lemak jenis ini juga dapat ditemukan dalam minyak biji bunga matahari, buah alpukat dan kacang-kacangan. Contoh lain dari lemak tak jenuh ganda adalah minyak kedelai, ikan berlemak, kacang kenari, tahu dan minyak jagung.

Pengaruh Lemak jahat(jenuh) bagi kesehatan:

  1. Dapat menyebabkan peningkatan kadar low-density lipoprotein (LDL) secara signifikan dalam tubuh. LDL diklasifikasikan sebagai kolesterol jahat, karena kemampuannya untuk mengakumulasi plak pada dinding pembuluh arteri kita, dan resikonya dapat menyebabkan aterosklerosis(pengerasan arteri), yaitu penyebab umum dari kondisi penyakit jantung, stroke dan penyakit fatal lainnya.
  2. Seringkali menjadi penyebab dari masalah kegemukan. Produk makanan dengan jumlah lemak jenuh dan lemak trans yang tinggi juga mengandung jumlah kalori yang tinggi. Tubuh kita hanya bisa membakar kalori dalam jumlah terbatas per hari, tergantung dari jumlah energi yang kita butuhkan. Dan kelebihan akan kalori ini akan disimpan sebagai lemak dalam tubuh. Lemak yang tersimpan inilah yang menyebabkan masalah berat badan dan obesitas

Lemak Jenuh dan Lemak Trans Lemak jahat adalah yang juga dikenal dengan lemak jenuh dan semua lemak trans, yang biasanya banyak terdapat dalam produk olahan. Untuk memudahkan mengingat, Lemak jenuh akan dalam keadaan tetap padat pada suhu kamar. Contoh lemak jenuh adalah lemak dari daging domba, daging babi atau sapi, susu, kulit ayam, mentega dan es krim. Lemak trans adalah di sisi lain dari hasil masakan, seperti donat, kue, gorengan, permen dan keripik atau margarin. Lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda Lemak Lemak baik dikenal juga dengan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, adalah jenis lemak yang cenderung tetap dalam keadaan cair pada suhu kamar. Contoh lemak tak jenuh tunggal yaitu canola dan minyak zaitun. Lemak jenis ini juga dapat ditemukan dalam minyak biji bunga matahari, buah alpukat dan kacang-kacangan. Contoh lain dari lemak tak jenuh ganda adalah minyak kedelai, ikan berlemak, kacang kenari, tahu dan minyak jagung. Lihat juga : Cara Alami menurunkan Darah tinggi Pengaruh Lemak jahat(jenuh) bagi kesehatan Lemak jenuh dan lemak trans telah dianggap sebagai lemak jahat, karena banyak efek negatifnya daripada yang positif. Mengkonsumsi jenis-jenis lemak ini dapat menyebabkan peningkatan kadar low-density lipoprotein (LDL) secara signifikan dalam tubuh. LDL diklasifikasikan sebagai kolesterol jahat, karena kemampuannya untuk mengakumulasi plak pada dinding pembuluh arteri kita, dan resikonya dapat menyebabkan aterosklerosis(pengerasan arteri), yaitu penyebab umum dari kondisi penyakit jantung, stroke dan penyakit fatal lainnya. Akibat negatif lain dari lemak jenuh dan lemak trans adalah seringkali menjadi penyebab dari masalah kegemukan. Produk makanan dengan jumlah lemak jenuh dan lemak trans yang tinggi juga mengandung jumlah kalori yang tinggi. Tubuh kita hanya bisa membakar kalori dalam jumlah terbatas per hari, tergantung dari jumlah energi yang kita butuhkan. Dan kelebihan akan kalori ini akan disimpan sebagai lemak dalam tubuh. Lemak yang tersimpan inilah yang menyebabkan masalah berat badan dan obesitas. Manfaat Lemak Baik bagi kesehatan Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda disebut lemak baik karena banyak manfaatnya bagi kesehatan. Lemak ini bisa secara dramatis mengurangi kolesterol jahat, serta meningkatkan kolesterol lipoprotein high-density (HDL), yang juga dikenal dengan kolesterol baik. Efek ini akan meningkatkan sirkulasi darah yang sehat, yaitu penting untuk meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh kita. Metabolisme yang sehat dan aktif akan mempromosikan penurunan berat badan yang efektif secara keseluruhan, yang akhirnya dapat membantu untuk mencegah obesitas.

Read more at tipcaramanfaat.com: Jenis lemak yang baik dan yang buruk bagi kesehatan
Lemak Jenuh dan Lemak Trans Lemak jahat adalah yang juga dikenal dengan lemak jenuh dan semua lemak trans, yang biasanya banyak terdapat dalam produk olahan. Untuk memudahkan mengingat, Lemak jenuh akan dalam keadaan tetap padat pada suhu kamar. Contoh lemak jenuh adalah lemak dari daging domba, daging babi atau sapi, susu, kulit ayam, mentega dan es krim. Lemak trans adalah di sisi lain dari hasil masakan, seperti donat, kue, gorengan, permen dan keripik atau margarin. Lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda Lemak Lemak baik dikenal juga dengan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda, adalah jenis lemak yang cenderung tetap dalam keadaan cair pada suhu kamar. Contoh lemak tak jenuh tunggal yaitu canola dan minyak zaitun. Lemak jenis ini juga dapat ditemukan dalam minyak biji bunga matahari, buah alpukat dan kacang-kacangan. Contoh lain dari lemak tak jenuh ganda adalah minyak kedelai, ikan berlemak, kacang kenari, tahu dan minyak jagung. Lihat juga : Cara Alami menurunkan Darah tinggi Pengaruh Lemak jahat(jenuh) bagi kesehatan Lemak jenuh dan lemak trans telah dianggap sebagai lemak jahat, karena banyak efek negatifnya daripada yang positif. Mengkonsumsi jenis-jenis lemak ini dapat menyebabkan peningkatan kadar low-density lipoprotein (LDL) secara signifikan dalam tubuh. LDL diklasifikasikan sebagai kolesterol jahat, karena kemampuannya untuk mengakumulasi plak pada dinding pembuluh arteri kita, dan resikonya dapat menyebabkan aterosklerosis(pengerasan arteri), yaitu penyebab umum dari kondisi penyakit jantung, stroke dan penyakit fatal lainnya. Akibat negatif lain dari lemak jenuh dan lemak trans adalah seringkali menjadi penyebab dari masalah kegemukan. Produk makanan dengan jumlah lemak jenuh dan lemak trans yang tinggi juga mengandung jumlah kalori yang tinggi. Tubuh kita hanya bisa membakar kalori dalam jumlah terbatas per hari, tergantung dari jumlah energi yang kita butuhkan. Dan kelebihan akan kalori ini akan disimpan sebagai lemak dalam tubuh. Lemak yang tersimpan inilah yang menyebabkan masalah berat badan dan obesitas. Manfaat Lemak Baik bagi kesehatan Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda disebut lemak baik karena banyak manfaatnya bagi kesehatan. Lemak ini bisa secara dramatis mengurangi kolesterol jahat, serta meningkatkan kolesterol lipoprotein high-density (HDL), yang juga dikenal dengan kolesterol baik. Efek ini akan meningkatkan sirkulasi darah yang sehat, yaitu penting untuk meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh kita. Metabolisme yang sehat dan aktif akan mempromosikan penurunan berat badan yang efektif secara keseluruhan, yang akhirnya dapat membantu untuk mencegah obesitas.

Read more at tipcaramanfaat.com: Jenis lemak yang baik dan yang buruk bagi kesehatan
Manfaat dari lemak baik bagi kesehatan: 
  1. Menjaga Fungsi Otak Selalu Optimal. Hampir 60 persen jaringan otak tersusun atas lemak. Tak terbayangkan, jika anda malah anti untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak. Lemak yang dimaksud yaitu berasal dari ikan (asam lemak omega 3), buah alpukat serta kacang-kacangan.
  2. Berperan Dalam Membantu Penyerapan Vitamin. Fungsi lemak yang tak kalah penting, yaitu berperan penting dalam membantu penyerapan berbagai vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Jadi, apa jadinya jika anda menghilangkan menu makanan yang mengandung lemak kedalam diet anda.
  3. Menangkal Datangnya Alzheimer Lebih Dini. Seiring bertambahnya usia seseorang, berbagai masalah gangguan kesehatan akan rentan muncul seperti Alzheimer, parkinson serta gangguan otak lainnya. Mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak dapat membantu penyerapan vitamin D. Vitamin D inilah yang dapat menurunkan berbagai masalah dan gangguan pada otak anda.
  4. Menjaga Kesehatan Organ Paru-Paru. Lemak juga berperan penting agar organ paru-paru dapat bekerja lebih optimal sekaligus menjaga paru-paru anda. Ini dikarenakan, hampir sebagian besar organ paru-paru dilapisi oleh suatu zat yang bernama lemak.
  5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda. Mengkonsumsi cukup makanan yang mengandung lemak dapat membantu sel darah putih dalam menangkal serta memusnahkan berbagai virus, bakteri dan jamur yang dapat mengancam tubuh sewaktu-waktu.
  6. Membantu Merawat Kulit Wajah Dan Tubuh Anda. Ini dikarenakan, hampir sebagian besar membran sel dalam tubuh tersusun atas lemak. Dengan mencukupi kebutuhan lemak yang diperlukan oleh tubuh, maka sel-sel penyusun tubuh akan terjaga kesehatannya dan pada akhirnya kulit menjadi lebih sehat, halus dan bersinar setiap saat.
  7. Jantung Yang Lebih Sehat Dan Kuat. Lemak khususnya lemak jenuh berkontribusi besar dalam peningkatan kesehatan organ jantung anda (minyak kelapa jenuh).

    0 Response to "Inilah Manfaat dan Pengaruh Lemak Tubuh Bagi Kesehatan"

    Post a Comment

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel